Свекла овощ

Свекла является одним из древнейших овощей, возделываемых человеком еще со времен древнего Вавилона. Самое интересное, что во времена Междуречья в пищу употребляли свекольную ботву, а корнеплоды применялись для изготовления лечебных снадобий. В древней Греции свеклу даже приносили в жертву богам. Но если нашей целью является не жертвоприношение Аполлону, а приготовление вкусного наваристого борща или витаминного салата, свеклу для этих целей необходимо сначала вырастить.

В настоящее время культивируются три основных вида свеклы: кормовая, сахарная и обыкновенная. Кормовая свекла, если только Вы не планируете заводить на своем огороде свиней или коз, без надобности. То же касается и сахарной свеклы, которая используется в качестве сырья для промышленного производства сахара. Хотя бабушка во время войны высаживала на огороде несколько грядок сахарной свеклы. Отжатый из нее сок выдерживала в русской печи, в результате получая сахарный сироп, похожий на патоку, служивший заменителем сахара, который в те годы было просто не достать. Сейчас с покупкой сахара проблем нет, поэтому получением сиропа, содержащего, кстати, до 70% сахара, заниматься можно разве что только из спортивного интереса. Другое возможное применение сахарной свеклы – изготовление браги. Но свекла на самогон в нашей деревне использовалась только от крайней безысходности. Получаемое из свекольной браги пойло, называлось косорыловка, воняло чуть лучше деревенского сортира, а тяжесть похмелья на следующий день перекрывала все сомнительные удовольствия от его употребления.

Самой подходящей для выращивания на приусадебном участке разновидностью свеклы является свекла обыкновенная. В пищу употребляются как корнеплоды, так и ботва, из которых помимо борща возможно приготовить еще сотни полторы различных блюд. Свекла богата калием, фолиевой кислотой, снижает давление, является антиоксидантом. Но употреблять ее для лечения нужно лишь посоветовавшись с врачом. Особенно аккуратно надо использовать свекольный сок. Выращенная на своем участке свекла является не только вкусным, но и полезным продуктом, который хорошо хранится зимой и консервируется.

Как посадить и вырастить урожай свеклы.

Свекла лучше всего растет на хорошо удобренных суглинистых почвах. Компост и навоз вносят, как правило, осенью. Очень желательно при посадке свеклы использовать золу. Если кислотность почвы высокая, то на хороший урожай свеклы рассчитывать вряд ли приходится, поэтому в зависимости от кислотности перед посадкой необходимо внести мел или известь. Свекла пришла к нам из долин Междуречья, поэтому данное растение является крайне теплолюбивым. Если после всходов пройдут даже небольшие заморозки – всходы погибнут. Решением может стать высаживание свеклы в теплице, либо поздний посев, когда вероятность заморозков минимальна. Другой проблемой, связанной с холодной погодой, является то, что свекла может «стрельнуть», т.е. выпустить стрелу цветков, в результате чего вместо корнеплодов вы окажитесь счастливыми обладателями свекольных семян. Перед тем как сажать семена свеклы, полезно прогреть их в горячей воде, после чего часов 5 выдержать в растворе золы и только потом намочить на 2 дня для проращивания. Если семена нормально проросли, после посева они дают всходы через неделю. Высевают семена свеклы рядами, на расстоянии, достаточном для получения крупных овощей, но больше чем 30 см делать промежутки смысла не имеет, глубина посева 2-4 см. Чтобы получить крупную свеклу, как и морковь, ее нужно проредить, оставляя между растениями, которые должны иметь 3- листа, порядка 3 см. Далее свеклу прореживают еще раз так, чтобы расстояние было порядка 10 см. После каждого прореживания свеклу необходимо подкормить: первый раз навозом, второй- раствором золы. Для получения хорошего урожая свеклу необходимо обильно поливать. Если все сделать правильно, то в огороде или на даче на небольшой грядке можно собрать урожай свеклы до 10 кг с квадратного метра. Собирать урожай нужно до наступления заморозков, хранить свеклу можно в прохладном месте в строительных мешках, либо консервировать.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.