Листовой салат и кочанный салат

Листовой салат, или латук, а так же его близкий родственник кочанный салат стал употребляться в пищу несколько тысячелетий назад. Вероятнее всего, он произошел от дикого латука, произрастающего в Западной Европе. В России появился в 17 веке. Название латук, кстати, происходит от латинского «лак» - молоко, благодаря белому соку, который выделяется на срезе. В пищу употребляются листья салата, богатые витаминами, минеральными солями, каротином. Без листового салата невозможно приготовить некоторые виды гамбургеров.

Основным достоинством салата, как огородного растения – возможность получить урожай очень быстро, даже при низких температурах. Причем, если температура достаточно высока, а влаги недостаточно, салат может «стрельнуть» и урожай Вы не соберете. Поэтому идеальным временем посадки салата является весна и осень, когда нет проблем с влагой, а погода достаточно прохладная. Это делает салат наряду с редисом одним из самых ранних овощей, который можно вырастить у себя на огороде. Летом, когда появятся в больших количествах другие овощи, выращивать его становится не так интересно, но весной или поздней осенью – самое то. Еще раньше получить первый салат поможет теплица.

К почве салат не предъявляет особых требований, однако высокой кислотности почвы не любит. Несмотря на это, продаваемый в магазинах салат выращивается с использованием большого количества минеральных удобрений, а зачастую с использованием гидропонных установок, что идет в разрез с принятым нами направлением на минимизацию применения химии на своем огороде.

Высевают салат рядками с промежутками 15-20 см, на глубину не более 2 см. Для улучшения всхожести перед посадкой семена салата желательно обработать в растворе марганцовки (2-3 кристаллика на полстакана воды), а потом замочить на 10-12 часов.

 

Продергивать салат не нужно, достаточно срезать те листья, что выросли раньше других и съесть!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.