Как вырастить молодой картофель

Несмотря на то, что картофель, выращенный практически во всех уголках мира, круглый год продается в наших супермаркетах, нет ничего желаннее вырастить молодой картофель у себя на участке. Выращивание позднего осеннего картофеля не представляет какой-либо сложности, а вот чтобы получить первые клубни в середине лета, нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций.

Как и любая овощная культура, картофель предъявляет определенные требования к участку, на котором выращивается. «Любимая» картофелем почва – легкая супесчаная, причем если она имеет слабую кислотность, в этом нет ничего страшного. На почве глинистой вырастить обычный картофель проблематично, а ранний картофель и подавно.

Важное замечание по выбору участка: ни в коем случае нельзя выращивать картофель после картофеля и томатов, иначе есть риск потерять весь урожай в результате болезней, которые передадутся от предшественника. Кстати, чтобы избежать проблем с болезнями картофельную и томатную ботву по осени желательно сжечь или выбросить за пределы огорода. После лука, моркови, огурцов, фасоли картофель можно выращивать без проблем.

Чтобы ранняя картошка была вкусной, а клубни полновесными, а не размером с горох, почву перед посадкой необходимо хорошо удобрить. Применять минеральные удобрения не будем, поскольку такой картофель с избытком имеется на прилавках магазинов. Поэтому основное удобрение – компост и навоз. Еще с осени вносят 5 ведер органики на 10 кв м, если есть зола от сожженных веток, то неплохо внести и ее из расчета 1 ведро на те же 10 квадратов.

Важным этапом в получении хорошего урожая и как следствие удовлетворения от своей работы – подготовка качественного посадочного материала.

Для раннего картофеля выбираем качественные крупные клубни массой грамм по 100 -150, а не те, что остались после зимы по причине невозможности их почистить, т.к. они пролетали в щель овощечистки.

Очень желательно выбрать специальный сорт картофеля. Такой как правило плохо хранится зимой, зато рано вызревает.

Перед посадкой дней за 25 посадочный материал необходимо прозеленить и прорастить. Для этого клубни выкладывают на свету. Температура должна быть около 15 градусов. Периодически клубни переворачивают. Через 20 дней картофель должен позеленеть и из глазков появятся зеленые ростки. Еще через 5 дней после этого материал можно высаживать. Количество клубней должно быть выбрано с запасом: если какие-то не проросли, или вы увидели следы болезни, их выбрасывают. Такая относительно простая процедура позволит собрать урожай на пару недель раньше по сравнению с обычной посадкой.

Чтобы результат был лучше, в лунки при посадке необходимо добавить питательный раствор. Можно конечно использовать специальное стартовое удобрение для картофеля, но мы договорились делать все без химии.

Для стартовой смеси берут торф (15 ведер), коровий навоз (3 ведра), и перегной. В каждую лунку засыпают по 0,5 л смеси.

В смесь сантиметров на 5 углубляют клубень и засыпают землей. Можно перед высадкой посадочный материал обсыпать золой, а можно этого и не делать.

Кстати, лунки делаются на расстоянии 30 см друг от друга, расстояние между боровками в два раза больше – сантиметров 60.

Теперь важный нюанс. Если Вы хотите посадить ведро картофеля и выкопать полведра,  то можно больше ничего не делать. Если же нацелились на хороший урожай, то после появления первых всходов картофель необходимо окучить, заваливая появившиеся побеги землей полностью. В этом случае от них в земле появится большое количество боковых отростков, на которых и будут образовываться дополнительные клубни. В противном случае на одну посаженную картофелину вы получите одну из нового урожая.

Чтобы сформировать боровки и сохранить в почве влагу разрушив капилляры, а также срубить сорняки, через 2 недели картофель окучивают еще раз и дожидаются урожая. Обычно он появляется уже в конце июня. И самое ценное в нем то, что выращен он собственными руками и экологически чистый!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.