Как устроен парник

Первые парники появились еще во времена Древнего Рима. В Европе и в России парники стали применяться примерно в 18 веке для выращивания южных растений. Из-за высокой цены такие конструкции были скорее забавой состоятельных людей, нежели атрибутом огородника, но благодаря  промышленной революции и удешевлению прежде всего стекла и ткани, уже в середине 19 века они начали применяться для массового выращивания овощей, фруктов и других культур.

Вообще, парник позволяет создать микроклимат для выращивания теплолюбивых растений в условиях не только средней полосы, но и в северных районах. Поэтому, важным аспектом устройства парника является его обогрев. Существуют три основных способа обогрева парников: с солнечным обогревом, с обогревом от разложения компоста (биотоплива), с обогревом от внешнего источника энергии.

Самым распространенным является парник с солнечным обогревом. Простейшая конструкция такого парника приведена на рисунке. Для его устройства даже не нужно специальных дуг, лишь пленка или рама со стеклом.

 

Для устройства такого парника нужно устроить обваловку по краям грядки. Причем грядки как для этого, так и для всех других парников должны быть ориентированы с запада на восток, а покрытие иметь уклон на южную сторону. Чтобы не поморозить рассаду в ночные часы, во время особенно сильных заморозков, такой парник необходимо дополнительно накрыть либо соломой, либо матами из тростника, а в самом простейшем случае завалить сухими прошлогодними листьями.

Укрывание парника на ночь наиболее актуально для парников с пленкой. Стекло, а тем более сотовый поликарбонат имеют меньшую теплопроводность и лучше сохраняют тепло.

Другим решением поддержания плюсовой температуры в ночное время может быть установка в парнике объемных емкостей с водой, а в простейшем случае размещение нескольких десятков полуторалитровых бутылок с водой.

Вода обладает аномально высокой теплоемкостью и нагреваясь в  дневное время способна отдавать тепло ночью, поддерживая в теплице необходимый микроклимат. Даже если температура в теплице понизится, при замерзании воды начнет выделяться скрытая теплота кристаллизации, и температура не упадет ниже нуля до тех пор, пока вся вода не превратится в лед.

Устройство парника, нагреваемого за счет гниения торфонавозной смеси (биотоплива) показано на рисунке.


Чтобы сделать такой парник, по ширине будущего парника выкапывается траншея глубиной около 65 см. Она должна быть ориентирована с запада на восток, как уже говорилось. Траншея для такого парника готовится за неделю до срока высаживания рассады.

Биотопливо заготавливается за две недели до срока посадки. Для этого торф и навоз смешиваются и увлажняются, при этом компостная куча не должна быть плотной, иначе процессы гниения будут протекать медленно.

Активированное биотопливо закладывают в траншею слоем 50 см за неделю до посадки и устанавливают дуги с укрытием. Через 3-4 дня, когда биотопливо осядет, его добавляют до нужного уровня. После еще 3-4 дней на биотопливо укладывают рабочий компост до уровня земли. Важный момент: перед укладкой посадочного компоста биотопливо посыпают тонким слоем мела или извести. После всех подготовительных процедур дожидаются когда температура в нашем парнике повысится до 20 С и высаживают рассаду.

 

Нагрев парника за счет внешних источников энергии осуществляется за счет электрических нагревателей, керосиновых каталитических печей, печей на твердом топливе. Можно использовать солнечные коллекторы в комплекте с радиаторами и циркуляционным насосом.  Но все эти устройства, несмотря на свою эффективность, достаточно дороги и не всегда экологичны.  А мы поставили цель выращивать урожай без химии.

 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.